秀太のブログ

ラーメン食べ歩きのブログです。

まりお流@尼ヶ辻

pun2005-10-21

豚塩釜揚げ

10種類の釜揚げを考案し
この秋冬流行の先端を
築くべく日々頑張っておられます。

濃厚なスープにのびるのを遅くする為
70度ぐらいにし、お湯の張られた丼に
試作品の太麺を浮かべ、食べてほしそうに
踊っている♪
まず二〜三本を箸でつまみ半分スープに
付けると、チュルと口の中に吸い込まれる。
濃厚なスープは、ショウガの味と香りがし、
豚臭を消しているようだ。
以前の豚シオのスープよりさらに美味しくなっているようだ。
後は、貪るように麺を次から次へと丼に放り込み、口に運ぶ、おおよそ、300㌘強はありそうな麺は瞬く間に胃の中に収まる。